今天是:

  您的位置  首頁>專題荟萃>防汛在線
我市全面做好迎大汛搶大險救大災的各項准備
[来源:防汛办综合科 | 日期:2018-05-31 | 字体:[ ]

突出新时代 谋划新作为

我市全面做好迎大汛搶大險救大災的各項准備

漢中市防汛抗旱辦工作室

2018年5月8日

  今年以來,我市各級以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,全面落實中省防汛抗旱工作決策部署,積極踐行新時代防災減災救災工作方針和治水思路,紮實、有序推進防汛備汛各項工作,爲全市安全度汛奠定堅實基礎。

  一是早安排早部署,進一步落實防汛責任。在市防指發文安排全市防汛抗旱工作的基礎上,4月23日,市政府召開全市防汛抗旱工作視頻會議,市縣區政府簽訂今年防汛抗旱工作責任書,按照“黨政同責,一崗雙責”要求,在《漢中日報》公示漢江嘉陵江、水庫(水電站)、城鎮、山洪災害區等重點區域防汛責任人和重點地區抗旱責任人,接受社會和群衆監督,層層傳導壓力,著力落實農村地區、邊遠山區、城鄉接合部等薄弱環節的防汛責任,以鐵的紀律督促各項工作落到實處。各縣區也相繼進行安排部署,明確轄區河道堤防分段、分片包幹鎮村防汛責任人,防止出現責任盲區。

  二是全面修訂報批防汛預案。市縣在春節前就對漢江、嘉陵江、水庫(水電站)、城鎮、山洪災害區等重點區域防洪預案編報進行安排,以簡單、實用、方便易操作爲目標,便于遇到緊急和突發災情時快速啓動執行,提高預案的針對性、實效性和可操作性。目前,大型石門水庫及中型水庫防洪全面報批,全市已完成約1000份江河、城鎮、山洪災害防禦預案的編審報備。

  三是增儲防汛物資,落實搶險隊伍。全市共儲備3400多萬元機動救生船、發電機、抛投器、移動排澇泵等搶險器材以及編織袋、草袋、鐵鍁、無紡土工布、鉛絲、木樁等搶險物資。市級物料儲備庫第一批40萬元設備采購按政府采購程序已全部完成采購入庫,第二批50萬元采購計劃已完成器材種類考察詢價,5月底前全面完成采購入庫。市防汛物資庫共儲備了16種220多萬元的移動抽水泵、發電機組、打夯機、機動救生船、叉車等搶險機械和夜間搶險照明等防汛器材、物資,隨時准備調運投入搶險。針對部分縣區防汛物資儲備品種少、數量不足的現狀,還采取群衆自儲、社會代儲的方式,千方百計儲備適用的搶險物料,提高應急能力。截止目前,已完成組建各類防汛搶險和巡堤查險隊伍400余支3萬多人。

  四是抓好水毀工程修複。去年汛後,我市多方爭取中省5批次水毀修複資金1820萬元,涉及全市11縣區和市直水利4個單位,修複各類水毀工程48處。我們緊抓汛後有利時機,積極編報實施方案,嚴格把好設計審批關,對較大項目通過招投標確定建設和監理單位,確保工程建設質量。截止汛前,全市共完成修複小型水庫6座,修複堤防38處6.59千米,全面完成了項目投資。甯強金溪河、鎮巴縣柳林溝2條山洪溝治理工程完成投資2160萬元,其中鎮巴縣已完成省級竣工驗收,甯強縣已完成竣工技術預驗收。

  五是紮實檢查,消除隱患。4月中旬到月底,市水利局領導分組帶隊,對各縣區防汛責任制落實、河道清障、預案修編、防汛物料儲備、水毀工程應急度汛措施以及水利安全生産再次進行巡查督查,各類涉河在建工程設立的臨時設施、施工圍堰、廢棄料堆放等,責令建設施工單位限期清除,嚴禁砂石料堆積和廢石料棄置河道行爲,確保行洪安全。

  六是嚴格值班,靈通信息,及時處置突發情況。5月1日開始,市縣區各級防汛部門嚴格24小時值班制度,及時上傳下達防汛信息和指令,防止出現意外。4上中旬,境內兩次局部降暴雨,鎮巴清水、留壩馬道日降雨超過90毫米。在降雨期間,市縣區防辦密切關注,及時預警提醒,提出要求指導鎮村積極防範。

  目前,市縣各級防汛部門全面檢修調試了各類防汛應急通訊、雨水情、視頻監控設施,保障汛期指揮中樞高效運轉,發揮好監測預警作用。對山洪災害信息系統操作進行培訓,提高防基層管理水平,嚴陣以待,全力應對汛期可能出現的暴雨洪水災害。


附件下載: