今天是:

  您的位置  首頁>專題荟萃>防汛在線
國家防辦派員督導漢中市秋汛防禦工作
[来源:市防汛办综合科 何志宏 | 日期:2017-10-11 | 字体:[ ]

  爲切實做好秋汛防範工作,國家防辦派出黃河上中遊局副局長謝軍、黃委防汛辦主任劉曉岩等3人組成工作組,在省防總辦副主任翟大明等的陪同下,10月8日至10日,冒雨赴我市部分縣、鎮村督導秋汛防範工作。

  中省督導組先後赴略陽馬蹄灣鎮及社區查看當日帶班領導在崗、值班記錄填寫情況,電話抽查村幹部對秋汛防範措施落實;在甯強縣胡家壩鎮、漢源鎮隨機抽查了老代壩村支書、謝家溝村主任對防範本次降雨過程村組部署落實情況,在縣防汛辦與青木川鎮、二郎壩鎮視頻連線,督查鎮村防範措施是否到位,聽取了縣防指座談會簡要彙報;在西鄉縣古城水庫察看水庫大壩、溢洪道和蓄水及上遊來水,在白龍塘鎮與鎮領導座談交流基層防汛工作開展,並隨機抽查了龍王村落實防範措施情況。隨後在縣防汛辦聽取了市縣關于迎戰10月7—12日強降雨防禦工作彙報。獲悉洋縣黨河水庫由于上遊連續降雨,水庫水位超汛限開始泄洪,當即指派市防辦負責人赴現場督促采取有效措施加大泄洪,迅速降低水庫水位,確保水庫安全迎洪。

  針對我市秋雨連綿,前期土壤含水基本飽和,連續陰雨引發山洪爆發、河道徑流突漲的實際,中省督導組要求我市各級各部門堅決要堅決貫徹汪洋副總理和陳雷部長的指示精神,克服汛期即將結束的麻痹松懈思想,發揚連續作戰作風,再接再厲,一鼓作氣,以百倍的精神投入到當前秋汛防範工作中,努力奪取全年防汛工作勝利,爲黨的十九大順利召開營造良好社會氛圍和安全環境。一要全面安排部署秋汛防範工作。各級幹部要統籌兼顧,在抓好扶貧等工作的同時,分組下到村組、戶摸排,消除隱患,不留死角,做到降雨不停、防汛不止;二要壓實責任,不留防範空檔。雖時至汛末,但依然要健全橫向到邊、縱向到底的防汛責任,特別是災害易發的重點區域、重點部位的領導責任一定要夯實到位,親赴現場督查,防止出現遺漏和空檔;三要突出重點部位。切實抓好水庫、河道、尾礦壩、滑坡、泥石流等防範工作,特別要注意降雨間歇的滯後反應,防止次生災害造成的人員傷亡。四要加強調度,搞好上下遊聯防。上遊河道水情、水庫泄水信息要及早給下遊通報,防止人員被洪水圍困。水庫要提早騰庫迎汛,高水位運行和超汛限的水庫要加大泄量,盡快降低水位。


附件下載: