今天是:

  您的位置  首頁>專題荟萃>防汛在線
市委市政府召開市防指成員擴大會議研究部署抗災救災和主汛期防汛工作
[来源:市防汛办 何志宏 | 日期:2015-07-16 | 字体:[ ]

 

    7月3日上午,市委市政府召开市防汛指挥部成员扩大会议,通报前期雨水情、灾情和抗灾救灾进展,分析当前抗灾救灾工作存在的问题和后期防汛形势,研究部署近期防汛救灾工作,对进一步做好主汛期防汛工作进行再动员、再部署。市委书记魏增军主持会议,市长王建军全面安排部署抗灾救灾和主汛期防汛,市委副书记贺书田通报前期雨水情、灾情和抗灾救灾进展,市水利局、民政局、国土局分别汇报了防汛工作开展、灾民安置、地质灾害防范工作,南郑、佛坪汇报了抗灾工作简要情况。

    魏增军强调,一要以人为本,始终把确保人民群众生命安全放在防汛救灾工作首位。坚持一手抓防汛抗洪,一手抓救灾减灾,坚决打赢防汛救灾这场硬仗;二要扭住关键,众志成城打好救灾重建攻坚战。做到灾情核查要“准”,安置受灾群众要“稳”,开展生产自救要“快”;三要严阵以待,扎实做好防汛抢险工作。要再次全面排查隐患,加强监测预警,及时补充消耗的防汛救灾物资,提高应急保障。四要认真落实防汛救灾责任,要把工作重心转移到防汛救灾上,县级领导要深入一线,镇干部要下村驻组,点对点搞好防汛救灾。

    王建军要求,一要充分研判形势,增强防大汛抗大灾的责任感,把形势估计的严峻一些,困难考虑的充分一些,措施准备得周全一些,工作开展的扎实一些,奋力夺取防汛抗灾斗争的全面胜利;二要深入查灾救灾,及时把救灾款项、物资发放到受灾群众手中,做到“五有”,切实保障受灾群众基本生活;三要加快水毁修复,全力保障“四通”,及早谋划恢复重建,维护灾区生产生活秩序。四要立足备防大汛,进一步完善山洪泥石流防御、重点群体度汛预案、水库度汛预案和抢险抗灾措施,切实提高预案的科学性和操作性;五要突出地质灾害监测,拉网排查水库、堤防和城镇低洼区,努力消除安全度汛隐患;六要切实发挥各级各有关部门职能作用,加强协作,密切配合,确保防汛救灾有力有序推进;七要严格工作纪律,凝聚备战大汛大灾战斗力。

    市级领导、汉中军分区及各县区委书记、汉中开发区党工委书记、市防指成员单位主要负责人参加会议。


附件下載: