今天是:

掃黑除惡專項鬥爭應知應會
[来源:办公室 | 日期:2019-01-28 | 字体:[ ]

  一、習近平總書記什麽時候提出的“掃黑除惡”?

  2017年11月8日,習近平總書記做出重要批示:要開展一輪新的掃黑專項鬥爭,重點在農村,城市也要抓,對群衆反映強烈、問題比較突出的地區、行業和領域,應采取強有力的措施,依法重點整治。掃黑除惡要與反腐結合起來,與基層“拍蠅”結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的“保護傘”,加強基層組織建設,是鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策,關鍵之舉,務必把這個基層夯實築牢。

  二、這次掃黑除惡專項鬥爭多長時間?

  這次全國開展的掃黑除惡專項鬥爭是黨中央作出的重大決策部署,自2018年初開始,至2020年底結束,爲期三年(一年治標、兩年治根、三年治本)。

  2018年,嚴態勢,營造人人喊打的氛圍;

  2019年,攻案件,提升群衆滿意度;

  2020年,建機制,取得壓倒性勝利。

  三、掃黑除惡鬥爭的重大意義是什麽?

  在全國開展掃黑除惡專項鬥爭,是以習近平同志爲核心的黨中央做出的重大決策,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,事關進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。

  四、打黑和掃黑的區別是什麽?

  過去“打黑”更多是從社會治安角度出發,強調點對點打擊黑惡勢力犯罪。這次“掃黑”是從夯實黨的執政根基、鞏固執政基礎、加強基層政權建設、維護國家長治久安的角度,在更大範圍內,更全面、更深入的掃除黑惡勢力,不但要打擊犯罪,還要打擊違法行爲。

  五、掃黑除惡專項鬥爭的基本原則是什麽?

  堅持黨的領導、發揮政治優勢;

  堅持人民主體地位、緊緊依靠群衆;

  堅持綜合治理、齊抓共管;

  堅持依法嚴懲、打早打小;

  堅持標本兼治、源頭治理。

  六、掃黑除惡專項鬥爭打擊重點是什麽?

  按照中共中央、國務院《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》精神,中央明確了10項打擊重點:①威脅政治安全、制度安全、政權安全及政治領域滲透的黑惡勢力。②把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資産的黑惡勢力。③橫行鄉裏,稱霸一方,欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力。④在工程建設過程中煽動鬧事的黑惡勢力。⑤在建築工程、交通運輸、礦産資源、漁業捕撈等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法占地、濫開濫采的黑惡勢力。⑥在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅遊景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力。⑦操縱、經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力。⑧非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力。⑨插手民間糾紛,充當“地下執法隊”的黑惡勢力。⑩境外黑社會入境發展滲透以及跨國跨境的黑惡勢力。

  七、掃黑除惡專項鬥爭有哪五項工作措施?

  摸線索、打犯罪、挖保護傘、治源頭、強組織。

  八、掃黑除惡專項鬥爭中的“兩個一律”是什麽?

  對涉黑涉惡犯罪案件,一律深挖其背後腐敗問題。對黑惡勢力“關系網”、“保護傘”,一律一查到底、絕不姑息。

  九、掃黑除惡專項鬥爭“一案三查”是什麽?

  既要查辦黑惡勢力犯罪,又要追查黑惡勢力背後的保護傘,還要倒查黨委政府的主體責任和部門的監督管理責任。

  十、黑勢力是什麽?

  一是形成較穩定的犯罪組織,人數較多,有明確的組織者、領導者,骨幹成員基本固定;二是有組織地通過違法犯罪活動或者其他手段獲取經濟利益,具有一定的經濟實力,以支持該組織的活動(以“黑”護商,以“商”養黑);三是以暴力、威脅或者其他手段,有組織地進行違法犯罪活動,爲非作惡、欺壓、殘害群衆;四是通過實施違法犯罪活動,或者利用國家工作人員的庇護或者縱容(保護傘),稱霸一方,在一定區域內或者行業內(行霸、村霸、區霸),形成非法控制或者重大惡劣影響,嚴重破壞經濟社會發展秩序以及百姓生活,造成一定的社會恐懼感。

  十一、惡勢力是什麽?

  是指以暴力、威脅、滋擾等手段,在一定區域內或行業內多次實施違法犯罪活動,嚴重擾亂經濟、社會生活秩序,造成惡劣影響的犯罪組織。根據法學家的解釋,“惡勢力”應當同時具備以下四個特征:

  一是具有一定的組織形式,人數較多(一般爲3人或3人以上)有相對明確的組織者或者首要分子,骨幹成員基本固定;二是在一定區域或行業內,多次(一般爲5起或5起以上)以暴力、威脅、幹擾等手段,有組織地實施敲詐勒索、強迫交易、聚衆鬥毆、尋釁滋事、故意傷害、組織容留婦女賣淫等違法犯罪活動,具有一定的公開性和暴力性;三是嚴重擾亂一定區域或行業的經濟、社會生活秩序,造成惡劣的社會影響;四是一般無合法經濟來源,經濟實力較弱,沒有大的經濟實體,保護傘和關系網不明確,層次較低。

  十二、中央掃黑除惡專項鬥爭重點督導“三個聚焦、六個方面”是什麽?

  “三個聚焦”是:

  聚焦組織部署情況,進一步推動壓實政治責任。

  聚焦深挖徹查情況,進一步推動除惡務盡。

  聚焦標本兼治情況,進一步推動綜合治理。

  “六個方面”是:

  一是圍繞政治站位,重點督導黨委政府貫徹落實掃黑除惡專項鬥爭的總體要求和實施步驟情況;

  二是圍繞依法嚴懲,重點督導依法從嚴懲處黑惡勢力犯罪,確保涉黑涉惡問題得到根本遏制情況;

  三是圍繞綜合治理,重點督導各部門齊抓共管,形成強大工作合力情況;

  四是圍繞深挖徹查,重點督導把掃黑除惡與反腐敗鬥爭和基層“拍蠅”結合起來,深挖黑惡勢力“保護傘”情況;

  五是圍繞組織建設,重點督導整頓軟弱渙散基層黨組織,爲鏟除黑惡勢力滋生土壤提供堅強組織保證情況;

  六是圍繞組織領導,重點督導切實履行掃黑除惡重大政治責任情況。


附件下載: