今天是:

漢中市水利局2017年部门决算说明
[来源: | 日期:2018-09-05 | 字体:[ ]

  漢中市水利局

  2017年部門決算說明

  

  一、部門主要職責

  漢中市水利局是全市水行政主管部门,负责全市水利、水电、水保、水产、水资源管理、防汛抗旱、农田水利、城乡供水、库区移民和水利科技、市直水利单位劳动人事、组织宣传教育等方面工作。其主要职责是:

  1、貫徹執行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《漁業條例》、《水生野生動物保護實施條例》等法律、法規;組織擬訂全市水利、防洪、漁業及水土保持等工作的政策和中長期發展規劃、年度計劃;組織制定全市主要河流、流域的綜合規劃和有關專業規劃;起草地方性水利規範性文件,並負責監督實施。

  2、統一管理全市水資源,擬訂全市水量分配方案並實施指導監督,組織有關全市經濟總體規劃、城市及重大建設項目的水資源和防洪的論證工作。

  3、指導全市水政執法工作,協調和仲裁水事糾紛。

  4、負責全市水利工程建設的行業管理。

  5、指導農村水利工作,負責縣城、鄉鎮供水和農村人畜飲水建設管理工作,已建成工程運行和灌區管理。

  6、負責全市河道、水庫、灘塗等水域岸線及其防洪工程的管理,負責市內主要江河、水庫的綜合治理、開發、經營。

  7、承擔全市防洪抗旱指揮部的日常工作。

  8、主管全市水土保持工作和農田水利基本建設工作。

  9、配合有關部門制定我市用水收費價格的管理辦法。

  10、執行和實施有關水利專項資金使用管理的規章制度。

  11、負責全市水産和漁政工作。

  12、負責全市水庫移民工作。

  13、負責本系統黨的建設、黨風廉政建設和精神文明建設。

  14、承辦市政府交辦的其他事項。

  二、2017年度部門工作完成情況

  2017年,在市委、市政府的堅強領導下,市水利局以接受五屆市委首輪巡察和貫徹3月27日市政府聽取我局專題彙報會精神爲指引,按照“圍繞大局、勇于擔當、精心服務、樹立形象”的工作思路,轉作風、促發展,抓落實、提效能,各項工作成效顯著。特別是“漢中三堰”成功申報世界灌溉工程遺産,石門棧道水利風景區被授予國家4A級旅遊景區,“一江兩岸”天漢濕地公園全面建成開放,有力彰顯了水韻漢中、真美漢中城市形象。

  一是服務發展水平顯著增強。2017年,共計完成各類水利投資23.66億元,占年度任務124.6%,同比增長47%,我市水利投資總額位居全省第二位,成爲經濟社會發展的主要引擎。同時,全市水産養殖面積擴大達到11.4萬畝,完成水産品總産量4.26萬噸,同比增長6.5%,占全年任務的101.4%,實現漁業經濟總産值27.37億元,同比增長3.3%,繼續位居全省第一。

  二是防汛抗旱能力大幅提升。2017年,共落實市、縣防汛行政和技術責任人735人,儲備各類防汛物資總價值3400多萬元,組建防汛搶險隊伍482支3.82萬人,開展防汛救援演練近百次,參演人數超過7000人。汛期,全力迎戰了5次大範圍降雨過程,做到了危急險情“零傷亡”,全市防汛工作受到中、省督導組高度肯定,有望獲得全省優秀。

  三是民生水利建設高效推進。全年共建成農村飲水安全工程534處,完成投資2.91億元,受益貧困人口13.32萬人,分別年度任務504%、372%、和344%;爭取小水電扶貧項目5個,完成項目投資5.69億元,新增水電裝機1.08萬千瓦;發展高效節水灌溉面積3.6萬畝,占年度任務120%,完成投資1.02億元;實施水庫移民後期扶持項目201個,完成投資7195萬元,其中直補資金1088萬元,後期扶持扶助資金6107萬元,占年度任務的110%。

  四是重點項目建設高效推進。漢江綜合整治工程共建設堤防45.7公裏,完成投資4.02億元,分別占年度任務152%和126%,基本實現了江堤標准化、水系生態化、景觀優美化;南鄭雲河水庫大壩主體工程建成;城固焦岩水庫樞紐工程地勘報告已完成,《建設征地移民實物調查細則》已獲省移民辦批複;漢台區陳家山等7座水庫連通工程列入全國江河湖庫水系連通項目規劃。

  五是河長制工作體系全面建立。全市設置市級河長5名、縣級河長93名、鎮級河長654名,村級巡河員2593名,河道警長實現全覆蓋,創新制定《河長制重大治水興水項目庫》規劃5大類108個項目,率先公布《50平方公裏以上江河名錄》《“一河一策”治理方案編制大綱》,一系列工作受到省水利廳和水利部工作組的高度肯定,總體工作位于全省前三。

  六是水域生態環境持續好轉。全年征收水資源費2852萬元,占任務129.6%,最嚴格水資源管理考核名列全省第一位;全年治理水土流失面積850平方公裏,占任務140%;全面完成中央環保督查問題整改任務,同時強力開展河道倒垃圾、排汙水、挖砂石專項治理,全市55個監測斷面水質全部保持在Ⅲ類以上,漢江、嘉陵江出境斷面水質穩定達到Ⅱ類標准,鎮巴縣部分河段達到Ⅰ類標准。

  三、部門決算單位構成

  從決算單位構成看,本部門的部門決算包括部門本級(機關)決算和所屬事業單位決算。

  納入本部門2017年部門決算編制範圍的二級決算單位共有10個,包括:

  序號        單位名稱

  1        漢中市水利局部门本级(机关)

  2        漢中市河道管理處

  3        漢中市水土保持工作總站

  4        漢中市水産工作站

  5        漢中市一江兩岸開發管理委員會辦公室

  6        漢中市灌溉試驗站

  7        漢中市水利水電工程質量安全監督站

  8        漢中市石門水庫局

  9        漢中市湑惠渠管理局

  10        漢中市冷惠渠管理局

  四、部門人員情況說明

  截止2017年底,本部門人員編制658人,其中行政編制23人,占總人數的3.5%,事業編制635人,占總人數的96.5%;實有人員731人,其中行政23人、事業708人,超編73人,主要是石門水庫管理局准公益性編制超編。單位管理的離休人員4人。

  

  

  

  

  五、部門決算收支情況說明

  (一)2017年度收入支出總體情況說明

  1、本年度收入支出總體情況。

  本年度收入合計11778.68萬元,比上年減少5644萬元,減少47.9%,減少原因是一江兩岸管理委員會辦公室負責的工程建設資金撥款減少;本年支出合計9535.63萬元,比上年減少17620.88萬元,減少184.7%,減少原因主要爲一江兩岸管理委員會辦公室負責的項目建設資金支出減少;之所以爲負數,是因爲漢中市石門水庫管理局、漢中市湑惠渠管理局、漢中市冷惠渠管理局三大灌區執行《水利工程管理單位財務會計制度》,按規定要計提固定資産折舊,且准公益性人員工資、離退休人員費用負擔較重,因此處于連年虧損狀態。

  2、本年度收入構成情況。

  ⑴一般公共預算財政撥款收入7082.74萬元,爲市級財政當年撥付的公共預算資金財政撥款。

  ⑵政府性基金收入11.00萬元,爲市級財政當年撥付大中型水庫移民後期扶持基金。

  ⑶經營收入2167.66萬元,爲漢中市石門水庫管理局、漢中市湑惠渠管理局、漢中市冷惠渠管理局三大灌區水費收入。

  ⑷其他收入2517.29萬元,爲預算單位取得的除上述收入以外的各項收入。如從上級業務部門取得的專項資金和從其他部門取得的專項資金等。

  收入結構圖

  

  

  3、本年支出構成情況。

  2017本年支出合計9535.63萬元。其中:

  ⑴基本支出3267.33萬元,主要是爲保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。

  ⑵項目支出4116.74萬元,主要是爲完成其特定的行政工作任務和事業發展目標,在基本支出之外發生的支出。

  ⑶經營支出2151.56萬元。

  

  (二)2017年度財政撥款收入支出總體情況說明

  1、財政撥款收入支出總體情況

  2017年度財政撥款收入7093.74萬元,比上年減少6676.52萬元,減少94%,主要原因爲一江兩岸管理委員會辦公室負責的工程建設資金財政撥款減少;財政撥款支出6515.81萬元,比上年減少17854.96萬元,減少274%,主要原因爲一江兩岸管理委員會辦公室負責的工程建設資金支出減少。

  2、一般公共預算財政撥款支出情況

  2017年一般公共预算拨款支出6507.37万元,按支出功能科目分,包括农林水支出6302.37万元,商业服务等支出200万元, 其他支出5万元。比2016年一般公共预算拨款支出24359.22万元减少17851.85万元,减少274%,主要原因为一江两岸管理委员会办公室负责的工程建设资金支出减少。

  ⑴農業行政運行6.5萬元,主要用于水産單位人員經費。

  ⑵農業資源保護修複與利用39.49萬元,主要用于水産單位水産新技術推廣等項開支。

  ⑶水利行政運行1188.53萬元,主要用于行政及參公單位在職人員工資、津補貼、公用支出。

  ⑷一般行政管理事務8萬元,主要用于先進單位獎勵。

  ⑸水利工程運行與維護2615.51萬元,主要用于事業單位在職人員工資、績效工資、公用經費及開展專項業務工作經費支出。

  ⑹水土保持25.6萬元,主要用于開展水保治理業務工作經費支出。

  ⑺水資源節約管理與保護348.54萬元,主要用于事業單位在職人員工資、績效工資、公用經費及開展專項業務工作經費支出。

  ⑻防汛169.97萬元,主要用于防汛、山洪災害防治等方面支出。

  ⑼農田水利1454.35萬元,主要用于三大灌區末級渠系補貼。

  ⑽水利技術推廣189.00萬元,主要用于事業單位在職人員工資、績效工資、公用經費及開展專項業務工作經費支出。

  ⑾其他水利支出91.87萬元,主要用于庫區移民扶持和水利前期費支出。

  ⑿其他農林水支出165萬元,主要用于和水利相關的業務支出。

  ⒀其他旅遊業管理與服務支出200.00萬元,主要用于石門水庫景區旅遊管理工作支出。

  ⒁其他支出5.00萬元,主要用于參公單位人員經費支出。

  3、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況。

  2017年,一般公共預算財政撥款基本支出3230.78萬元,其中:人員經費3056.48萬元,公共經費174.3萬元,是爲了保障機構正常運轉,完成日常工作任務面發生的各項支出。

  4、政府性基金財政撥款收支情況說明。

  本年收入11萬元,比上年14萬元減少3萬元,主要是政府基金財政撥款減少;本年支出8.44萬元,比上年11.56萬元減少3.12萬元,減少37%,主要是因爲本年會議費支出減少。

  5、國有資本經營財政撥款收支情況說明

  本部門無國有資本經營決算撥款收支。

  (三)2017年度“三公”經費、培訓費及會議費支出情況說明

  1、“三公”經費財政撥款支出總體情況說明。

  2017年度公共財政預算撥款安排的“三公經費”支出16.11萬元,其中:因公出國(境)支出3.88萬元,公務用車運行維護費9.93萬元,公務接待費2.3萬元,沒有公務用車購置費支出,比2016年“三公經費”決算數12.99萬元增加3.12萬元,主要是2016年沒有安排因公出國(境)支出,僅公務接待和公務用車運行維護費比較下降0.76萬元,下降6%,主要是我單位近年來嚴格執行中央八項規定以及中央“約法三章”有關要求,局系統健全各項管理制度,規範支出行爲。

  ⑴ 因公出國(境)費用3.88萬元,主要用于實際發生

  住宿費、差旅費、夥食補助等因公出國(境)費支出,去年因公出國(境)支出爲0萬元,上年增加3.88萬元,主要是2017年參加國際排灌大會産生了此項支出而2016年無因公出國(境)事項,2017年因公出國(境)組1個,出國(境)1人次。

  ⑵公務用車購置及運行維護費9.93萬元,其中:公務用車購置費0元,車輛運行維護費9.93萬元,公務用車保有量5輛。主要用于水利建設管理、防汛抗旱及搶險救災等工作車輛的燃油費、維修費、車輛保險、過路費等運行維護支出。

  公務用車購置及運行維護費比上年增加0.75萬元,增加7.5%。主要是因爲一江兩岸建設任務大,車輛運行維護費增加。

  ⑶公務接待費2.3萬元,國內公務接待30批次,260人次。主要是公務接待餐費。

  公務接待費比上年減少0.71萬元,減少30.8%。下降原因是嚴格審批接待事項,控制接待標准和陪餐人數。

  2、培訓費支出決算情況

  培訓費2.16萬元,主要用于單位職工參加市上和上級業務部門組織的培訓費和因工作需要安排的業務培訓支出。

  培訓費比上年減少0.31萬元,下降14%。下降原因是2017年安排的培訓較少。

  3、會議費支出決算情況

  會議費2.5萬元,主要用于局機關和市直單位各類會議支出。

  會議費比上年減少1.2萬元,下降48%。下降原因是嚴格執行會議審批程序,盡量開短會,節約經費支出。

  六、2017年度部門績效管理情況說明

  2017年本部門對專項業務經費項目開展了績效自評,涉

  及一般公共預算當年撥款78萬元。

  七、其他重要事項的情況說明

  (一) 機關運行經費支出情況。

  年度机关运行经费155.44万元,其中,行政单位96.37万元,参照公务员法事业单位59.07万元, 与2016年177.87万元比减少22.43万元,减少14%,主要是局系统严格落实中央“八项规定”等财经制度,实现机关公用经费零增长

  (二)政府采購支出情況。

  2017年本部門政府采購支出總額共1.11萬元,全部爲辦公設備購置支出。

  (二)國有資産占用及購置情況說明

  截止2017年末,本部門所屬預算單位共有車輛5輛;

  单价 50 万元以上的通用设备2台(套);单价100万元以上的通用设备没有。2017年当年未购置车辆及单价50万元以上的设备。

  八、專業名詞解釋

  1、基本支出:指爲保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。

  2、項目支出:指單位爲完成特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的各項支出。

  3、“三公”經費:指部門使用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費支出。

  4、機關運行經費:指行政單位和參照公務員法管理的事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的日常公用經費支出。

  5、水利技術推廣:是指水利系統納入預算管理的技術推廣事業單位的支出。包括國內外先進技術的引進、試驗、技術創新、推廣、應用、宣傳等。

  6、農田水利:是指國家對農田水利和打井、集雨設備、節水灌溉等水利設備的補助,小型水庫除險補助以及排灌站、小水電站補助等。

  

  

  

  


附件下載: 漢中市水利局(汇总).XLS