今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>市直要聞
漢中市石門灌區穩步推進農業水價綜合改革
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2019-01-29 | 字体:[ ]

  2018年,漢中市石門水庫灌區把農業水價綜合改革工作,作爲推進灌區農業灌溉的可持續發展和美麗鄉村建設的重要舉措,先選擇了具有一定代表性的2個管理站進行了試點,探索可推廣、可複制的經驗,在認真總結試點經驗和問題的基礎上,修定了實施方案,2019年在全灌區推行。1月22日,在漢中市農業水價綜合改革工作會上,市石門水庫管理局做了經驗介紹。

  石門水庫灌區是全省十三個大型灌區之一,灌溉了漢台區、城固縣、勉縣、漢中高新技術開發區的40.2萬畝農田,涉及62.4萬人。石門灌區以占漢中市1/9的耕地面積,生産了全市1/4的商品糧油,爲漢中農業生産和社會經濟發展做出了重要貢獻。

  2005年以前,石門灌區一直沿用按灌溉面積收取農業水費的方式。從2005年開始,采取“鬥口計量、按畝分攤”的辦法,推行按量計費工作。省物價局核定石門灌區終端水價成本爲0.35元/立方米,但直到2018年,石門灌區農業水價仍執行的是1998年市物價局批准的0.073元/立方米標准,僅占實際水價成本的1/5,政策性價格倒挂幅度較大,灌區難以爲繼,迫切需要推行農業水價綜合改革。

  石門灌區積極爭取中央資金的支持,從2016年12月開始連續兩個年度,在灌區內對鬥、分渠口配套量水設施建設,累計完成投資260余萬元,新建、改造鬥計量設施418座,分渠口噴繪計量標尺2000余處,鬥口安裝自動化測報水位計30處,爲農業水價綜合改革創造條件。

  管理局致力于改造水利工程,改善灌溉條件。2017、2018兩個年度年共安排專項資金998萬元,實施灌區工程維修養護和清淤整修,各級渠道的行水條件有了一定的改善。他們積極爭取省上水價補貼,從2017年開始,省財政每年給石門灌區安排一定的末級渠系補貼,用于末級渠系工程維修養護和基層管水組織建設。管理局還投資25萬元,購置了ADCP超聲波剖面流速儀,加強渠系測流工作,爲科學配水提供依據。

  1月22日,漢中市石門水庫管理局召開了工作推進會,2019年在灌區全面推行農業水價綜合改革。通過明確水權,健全農業水價形成機制,爭取國家財政精准補貼,強化用水管理,實現農田水利工程良性運行,爲漢中“三市”建設做出應有的貢獻!

石門局職工到用水戶家裏收取農業水費

石門局職工到用水戶家裏收取農業水費

 

石門水庫灌區建設規範的量水堰,力求計量准確

石門水庫灌區建設規範的量水堰,力求計量准確

 


附件下載: