今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>市直要聞
漢中市全面推開農業水價綜合改革
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2019-01-24 | 字体:[ ]

  1月22日,漢中市水利局举办了全市农业水价综合改革工作培训会,对农业水价综合改革进行了政策解读和安排部署,确保按期高质量完成年度改革任务。培训中,省水利厅工程师韩延安、胡战锋讲解了水价改革总体目标、任务要求、工作步骤、保障措施及实.施方案的编制;市水利局领导安排部署了全市农业水价综合改革和农田灌溉水利用系数测定工作;市石门水库管理局介绍了石门灌区2018年推行农业水价综合改革试点工作情况。

  據了解,漢中市現有萬畝以上的灌區20個,其中大型灌區1個,中型灌區19個,有效灌溉面積143.26萬畝,年糧食總産量68萬噸,是全市商品糧油生産基地和區域經濟發展的重要區域。市水利局要求:2019年漢中市要全面推行農業水價綜合改革,各縣(區)、20個大中型灌區要充分認識農業水價綜合改革工作的重要性和必要性,迅速行動,認真調研,制定實施方案和配套政策,全面紮實地開展基本情況調查摸底、定額制定、水權分配、成本監審、計量設施完善等基礎性工作,深入細致地做好農業水價制定及建立健全水價形成機制、精准補貼和節水獎勵資金落實工作。農業水價改革總體上不得增加農民負擔,嚴禁借機亂漲價、亂收費,確保灌區穩定和糧食安全。要加強宣傳和輿論引導,營造良好改革氛圍。要加強對改革工作的組織領導,做好銜接、協同推進,按照時間節點要求,有力有序推進改革各項工作,確保完成年度改革任務。

  漢中市、縣(區)兩級水利局、財政局、農業局、物價局及大中型灌區管理單位分管領導和業務幹部共130余人參加了培訓。?通過此次培訓,進一步明確了農業水價綜合改革工作的要求和步驟,對于全面推進漢中水利尤其是灌區農業灌溉的良性可持續發展和美麗鄉村建設具有十分重要的意義。

漢中市農業水價綜合改革工作培訓會現場_副本

漢中市農業水價綜合改革工作培訓會現場

 

陝西省水利廳工程師韓延安輔導農業水價綜合改革實施方案_副本

陝西省水利廳工程師韓延安輔導農業水價綜合改革實施方案

 


附件下載: