今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>市直要聞
市石門水電站2018年發電量突破一億千瓦時
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2019-01-07 | 字体:[ ]

  2018年,漢中市石門水電站累計安全運行6662天,完成發電量1.07億千瓦時,是年度計劃發電量的110%,實現經濟收入3424萬元,實現安全、發電“雙豐收”。

  石門水電站位于漢中市漢台區河東店鎮,是興建在漢江一級支流褒河上的最末一個梯級。作爲石門水利樞紐的配套工程,1975年7月首台機組安裝,1978年並網發電。2016年完成增效擴容技術改造後,電站裝機八台,總裝機容量4.473萬千瓦。

  2018年,針對嚴峻的季節性缺水矛盾,石門水電站在配合搞好農業灌溉的同時,挖掘潛力抓節能降耗,充分利用有限的水資源發電。他們堅持精確調度、精心運行、精細維護,年初利用大庫蓄水的停機期,對發電、供電設備進行了全面的檢查維修。進一步完善安全風險分級管控,定期開展安全技術培訓及安全工器具的校驗,夯實電力安全生産基礎,電站運營管理水平持續提升,設備關鍵指標繼續保持行業領先水平。在確保設備健康的同時,充分利用來水充裕的條件多發電,全年沒有因調度管理和設備故障等原因造成“棄水”損失,取得安全生産“零非停”,實現了發電效率最大化。

  截止2018年年底,石門水電站累計完成發電量30.75億千瓦時,實現工業總産值4.98億元,上繳利稅6280余萬元。水電作爲清潔能源,與燃煤發電相比,輸出的近31億千瓦時清潔電能相當于減少燃燒標准煤97萬噸,減少排放二氧化碳255萬噸,減少排放二氧化硫1.2萬噸。石門水電站發揮了巨大的經濟效益和社會效益,爲節能減排、爲漢中建設“生態宜居城市”作出了突出貢獻。


附件下載: