今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>市直要聞
石門局爲包扶村群衆發放産業補助資金推動産業發展村民脫貧
[来源:市石门局 谭婷 李辉 | 日期:2018-12-14 | 字体:[ ]

  12月11日,在漢中市市級扶貧日來臨之際,漢中市石門水庫管理局黨委及領導班子全體成員、幫扶幹部共計40余人,前往包扶村略陽縣橫現河街道辦石狀溝村,組織駐村四支力量和村民群衆開展了發放産業補助資金儀式暨2019年産業發展動員會,鼓勵村民大力發展産業,並爲該村57戶發展産業村民發放了補助資金共計99100元。

  石狀溝村全村轄五個村民組149戶,586人,村內山大溝深,土地貧瘠、經濟收入水平低,基礎設施建設滯後,建檔立卡的貧困戶共57戶229人,貧困發生率39%。石門局自開展幫扶工作以來,大力推進基礎設施建設,2017年以來,還因地制宜,利用該村現有的資源條件,以産業發展爲抓手,將香菇、天麻、花椒種植及養牛四個産業確立爲該村農民增收的主導産業。並在自身經濟困難情況下,盡全力籌措資金,引導村民成功組建了“德勝牛養殖”、“永益香菇種植”和“家福家中藥材種植”三個農民專業合作社。且爲了鼓勵村民大力發展産業,對發展産業並加入專業合作社的貧困戶給予一定的資金扶持,對有條件並願意種植花椒的貧困戶免費發放花椒樹苗,對積極接納貧困戶入社帶動脫貧致富的三個專業合作社給予一定資金獎勵。通過一系列鼓勵激勵機制的實施,使該村各項産業均逐漸發展起來,全村貧困戶的收入得到了顯著提高。

  但由于受到今年略陽“7.11””7.14”暴雨洪災的影響,該村食用菌、天麻種植、牲畜養殖等産業均受到不同程度的損害。石門局駐村工作同志、包扶幹部同該村群衆衆志成城,一起抗洪災、戰困難,挺過了最艱難的時期,目前已逐步恢複到了正常生活生産的狀態。此次石門局補助資金的發放,既彌補貧了該村貧困戶發展資金缺口,又促使了貧困戶災後重新樹立起信心,調動了貧困戶進一步發展産業的積極性,更爲石狀溝村2019年整村脫貧任務的完成奠定了堅實的基礎。

  資金發放儀式和動員會結束以後,該局包扶幹部帶上自己購買的米、面、油、酸奶等慰問品,深入到貧困戶家中走訪,同貧困戶進行親切交流,細心詢問其生活、身體近況,有針對性的、一對一的了解貧困戶在産業發展上的實際問題,根據貧困戶的想法給出具體建議和幫助,同時鼓勵他們要借助精准扶貧的好政策、好時機,腳踏實地,辛勤勞動,力爭早日脫貧致富。

 


附件下載: