今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>市直要聞
我市召開第二次河長辦主任工作會議
[来源:河长办综合科 | 日期:2018-12-12 | 字体:[ ]

  12月6日,我市召開2018年度河長辦主任工作會議。市縣河長辦主任、副主任,市環保局、市水利局、市河道管理處、縣區河管站站長、河長辦業務負責人參加會議。市水利局局長、河長辦主任李代斌出席會議並講話。

  會議學習了水利部關于推動河長制從“有名”到“有實”的實施意見,通報了各縣區“清四亂”及深化采砂石倒垃圾專項整治行動進展情況,安排部署了全市湖長制驗收和河湖長制總結評估工作,漢台、城固、洋縣、西鄉、甯強、佛坪等6縣區就近期重點工作進行了交流發言。

  李代斌在講話中指出,漢中地處秦嶺、巴山、漢江、嘉陵江“兩山、兩江”的交疊地帶,既是南水北調中線工程水源涵養地,又是陝甘川主要江河源頭彙集地,水生態環境保護的政治責任和使命十分重大。我們一定要站在對曆史、對人民、對子孫後代極端負責的戰略高度,提高政治站位,聚焦管好“盛水的盆”和“盆裏的水”的總體目標,深入推動河湖長制工作從“有名”向“有實”轉變。

  李代斌強調,各縣區要將“清四亂”作爲今後一年水利管理執法和河湖長制工作推進的重要工作,明確工作計劃,落實人員責任,夯實工作保障,采取強力措施紮實開展工作。河長辦要提請各級河湖長認真履職,協調解決“清四亂”專項行動中的重大問題。河長辦、河道管理單位、責任部門一定要明確職責任務,形成河湖治理的合力。要強化督導考核,充分發揮河湖長制考核的指揮棒作用,把“清四亂”專項行動實施情況作爲河湖長制考核的重要內容。要積極創建示範河湖,確保11縣區全部達到河湖長制示範縣創建標准,每個縣區至少創建2—3個河湖長制示範鎮、打造2個段縣級示範河湖,每個鎮辦至少打造1個鎮級示範河湖。要加快推進“智慧河湖”建設,全面提高河湖管理信息化水平。要加大宣傳力度,加強與市、區宣傳部門的溝通,多宣傳基層典型、治理成效、社會效果、百姓反應等,營造良好的宣傳氛圍,並對負面問題進行曝光,形成震懾力。

  李代斌還對農村飲水安全、水利安全生産、排汙口建檔立卡、農民工工資保障等當前重點水利工作進行了安排部署。


附件下載: