今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>市直要聞
石門灌區投資540萬元開展冬修清淤
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2018-11-27 | 字体:[ ]

  入冬以來,市石門水庫管理局認真配合全市美麗鄉村建設和園林城市創建,發動全灌區幹部群衆,投工投勞整修灌區水利工程,迅速掀起了冬修清淤建設高潮。日前,管理局下達專項資金540萬元,整修維護渠道和機電設施,完成渠道清淤任務,實施渠道綠化美化,爲來年的灌溉工作打基礎。

  經過一年的輸水運行,石門灌區各級渠系雜草旺盛,影響渠道暢通;部分渠段老化垮塌,存在安全隱患;灌溉機電設備也需要全面檢修保養。加之仍有部分村民及沿渠居民往渠道內傾倒稭稈和生活垃圾,冬修清淤和維修養護工作量大、任務重。

  石門灌區計劃利用今冬兩個月的農閑時間,完成對灌區各級渠道全面整修、對各類重點建築物進行檢修保養、對侵占侵種灌區水工程的行爲進行清理清查等八項工作任務,大力開展政風行風民主評議工作,爭創文明灌區和文明單位。

  石門水庫管理局已將資金下達到維修養護大隊,由各維修養護分隊組織實施,責任落實到人。計劃實施幹渠維修養護54.517公裏,末級渠系維修養護355.56公裏;渠道綠化美化9公裏;整修渠道險段285處,渠系建築物養護89座。

  管理局成立督導組,負責檢查督導冬修清淤和維修養護工作進度,對工程質量、施工安全和資金使用情況進行督查。該局要求,各管理站要認真落實站長負責制,制定計劃和措施,充分調動基層鄉鎮政府、基層水管組織的積極性,通過“一事一議”的好辦法,動員廣大用水戶參與清淤整修;要在各管理站之間開展比進度、比質量、比效果的勞動競賽活動,獎優罰劣。


附件下載: