今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>市直要聞
長江委水保局來漢督查及驗後核查工作
[来源:市水保站 赵谦 | 日期:2018-11-26 | 字体:[ ]

  2018年11月19日至11月21日,長江委水土保持局韓鳳祥副局長、胡丹文副處長、楊晶工程師一行3人會同省市縣代表,對寶漢高速公路漢坪至漢中(石門)段公路工程貫徹落實水土保持法定義務情況進行了現場督查,對酒泉~湖南±800千伏特高壓直流輸電工程漢中段水土保持設施自主驗收工作進行了驗後核查,並分別召開了座談會。省水土保持局宋曉強副局長、彭曉剛副處長,市水土保持工作總站站長趙琦陪同督查和核查工作。

  督查組現場抽檢了寶漢高速公路漢坪至漢中(石門)段公路工程的10個棄渣場及1個拌合站恢複情況;核查組通過現場查看、查閱資料、質詢答疑相結合的方式,重點對水土保持設施建設完成情況、水土流失防治效果和水土保持設施運行管理情況進行了現場檢查,對自主驗收主要程序履行、驗收標准和條件執行等情況進行了認真複核。

  座談會上,長江委水保局高度評價了陝西省及漢中市水保監管工作。會議認爲地方水保監管工作規範,措施得力,管理到位;工程建設過程中水土保持組織體系健全,業主單位人爲水土流失主體防治責任落實,各項水保措設計到位落實到位,水保技術服務工作規範有序,爲人爲水土流失防治工作,發揮了應有的技術保障作用;工程建設過程中的水土保持工作,在各參建單位和省市縣水保監管機構的共同努力下,逐步得到落實和加強,各項水保工作均取得了明顯成效。

  長江委水保局此次來漢開展督查及驗後核查工作,對陝西及漢中的水保監督管理工作起到了積極地促進作用。自取消生産建設項目水土保持設施竣工驗收審批後,轉變爲業主單位自主驗收以來,核查工作一直處于摸索和探索過程中,本次陪同長江委水保局核查是一次很好的學習和提升的機會,爲我省開展水土保持設施自主驗收的核查工作提供了方向和思路,奠定了工作基礎。


附件下載: