今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>領導講話
我市水環境整治取得階段性實效
[来源:水资源科 | 日期:2018-11-15 | 字体:[ ]

  今年以來,市水利局以將漢江打造成陝西最美河流爲目標,以全面推行河湖長制和漢江清澈行動爲抓手,結合中省環保督察反饋問題整改,狠抓河道違法采砂整治、規範入河排汙口監管、加快最美河湖建設,全市水環境整治工作取得階段性實效。

打響百日會戰,違法采砂行爲得到有效遏制

  我市對中省環保督察反饋的違法采砂問題立行立改,在規定時限內全部關停了朱鹮保護區內12處砂場,將漢江幹流和朱鳥保護區範圍內的所有河段設爲禁采區,禁止一切采砂行爲。5月起,又組織開展了爲期3個月的河道亂象整治“百日會戰”,出動執法人員6800余人次,公安幹警1300余人次,多部門聯合禁采執法180次。按照“兩斷三清一複平”(斷電、斷路,清理料台、機械、臨建,複平河道)的要求關閉非法采砂場點119處,查辦非法采砂案件49起,處罰39起,行政處罰73萬元,移交司法機關立案6起,判決2起,全市非法采砂問題得到有效遏制,水域岸線環境顯著提升。同時,結合河道行洪和清淤疏浚需求,積極探索建立政府主導、市場調節的砂石管理新模式,有效調和資源利用和生態修複矛盾。

打牢監管基礎,入河排汙口初步實現精准管理

  我市以建檔立卡、精准管理爲目標,全面啓動了入河排汙口規範化整治工作,沿江沿河核查入河排汙口底數,現場采集經緯度、拍攝照片、核實排汙單位、填寫信息卡,對同一轄區同一類型排汙口進行信息歸並,共查清排汙口272處,其中規模(日排水量300噸)以上44處。在查清底數的基礎上,進一步核實排汙主體、管理主體、監督主體,明確這“三個主體”的監管責任,建立責任人名單向社會進行了公示,並設立排汙標志牌,接受群衆監督;及時解決遺留問題,補辦排汙口登記審批手續,建立排汙口檔案;加強排汙口水質監測,實現動態監管。目前,已建立全市入河排汙口名錄清單,與管理單位簽訂目標責任書272份,設立排汙口標志牌183個,建立信息卡272張,開展規模以上排汙口豐水期和枯水期水質監測,初步實現了排汙口“一口一卡”“一口一檔”管理。

打造最美河湖,水域生態環境得到有效修複

  爲把漢江打造成陝西最美河流,我市謀劃了河湖“清澈、修複、秀美”三年行動,2018年,全面啓動實施了漢江生態環境保護“清澈行動”,集中整治涉河涉水突出問題,推進沿江鎮辦生活汙水處理設施建設,實施化肥農藥“零增長”行動,加大危化品運輸安全隱患排查,加強漢江“十大灘面”系統性保護,開展自然保護區勘界立樁,全市共排查漢江3方面148個問題、嘉陵江5方面39個問題,並由市級河長逐一交辦,限期整改。行動期間,全市共複平河段128公裏,播撒草籽5000余平米,清理河道垃圾186處6000余方,對燕子河、東排洪渠、椒溪河等進行機械清淤,對72座尾礦庫逐一會診,將日常安全監管責任全部落實。全市河流的生命健康得到有效保護,生態環境得到有效修複。

  下一步,我市將以中央環保督察“回頭看”爲契機,按照既定目標繼續謀劃實施好漢江“修複”“秀美”行動,持續加大水政執法力度,清理杜絕河道亂象,推進入河排汙口規範化建設,促進全市江河水質持續改善,早日將漢江打造爲“陝西最美河流”。


附件下載: