今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>領導講話
在全市河湖長制工作推進會上的講話
[来源:河长办综合科 | 日期:2018-05-31 | 字体:[ ]

在全市河湖長制工作推進會上的講話

市委常委、常务副市长、组织部长 陈晓勇

(2018年5月15日)

  同志們:

  剛才,權書記對各縣區河長制工作進行了點評,並對當前主要工作進行了安排。下面,我重點針對漢江生態環境保護“清澈”行動和最美漢江建設排查出的問題,特別是圍繞全面落實河湖長制工作,講幾點意見。待會,建軍書記還要講話、提出要求,我們一定要認真學習領會,切實抓好貫徹落實。

  一、強化問題導向,堅決整改提升

  今年2月底,市政府安排部署開展漢江生態環境保護“清澈”行動以來,各縣區迅速行動,制定工作方案,成立組織機構,召開動員會議,全面開展了問題排查和整改提升。在此基礎上,市上聯合責任單位及第三方機構進行了全面核查。總體來看,各縣區以全面推行河湖長制和中省環保督察整改爲契機,認真落實治水責任體系和長效機制,紮實推進河道“三亂”整治、生態修複、沿江重點鎮辦“兩場”建設及農業農村面源汙染防治,漢江水環境質量得到了有效改善。但通過排查發現,漢江流域生態環境依然還存在不少突出問題,這些問題已通過書面形式交辦給各縣區,必須引起我們高度重視:

  (一)水域岸線方面。共排查出3方面30個問題。主要表現在:一是非法采砂問題依然存在。漢江幹流漢中段全面禁采後,沿線砂石場陸續關停,但因爲後續執法監管不足,持續性監管措施未跟上,一些地方非法采砂仍然存在。比如,城固柳林鎮彭家灣段、上元觀鎮曹河壩段等處仍有非法采砂點。漢江洋縣段個別區域依然存在偷采、偷運砂石的問題。二是水域岸線侵占問題突出。部分河流河段爲土堤防,缺少有效防護,群衆私自占用河道種菜,化肥農藥直接進入水體,造成面源汙染。另外,部分河道料台未及時拆除,棄渣堆積河道,擠占行洪通道。三是亂倒亂堆現象嚴重。排查發現,沿河城鎮及農村垃圾處理設施缺乏,大量生活垃圾隨意傾倒,垃圾隨水流入河道,嚴重影響水質安全。這既是當前各縣區、各河流存在的普遍問題,也是農村環境綜合整治的老大難問題。

  (二)水汙染方面。共排查出5方面80個問題。主要表現在:一是“兩廠(場)”建設進展緩慢。這是中省環保督察反饋的重點問題,也是直接影響江河水生態環境保護的重要因素。37個沿江重點鎮汙水處理設施建設,目前6個沿江鎮辦已建有汙水處理廠,4個重點鎮辦汙水處理廠開工建設,其余建設進度滯後。21個漢江流域沿岸城鎮生活垃圾處理設施僅建成5個,其余大部分處于前期准備階段。此外,中心城區雨汙分流規劃建設還需要加快進度。二是農村面源汙染問題突出。農村養殖汙染治理設施建設不到位,存在汙水直排等問題。據初步統計,僅漢江沿江鎮村,就有76處畜禽養殖場,其中配備汙水處理設施的僅有18處,大量汙水直接排入河道。此外,化肥、廢棄薄膜、菌棒等農業面源汙染問題也不容忽視。三是排汙口管理不夠規範。2017年全市共清查入河口263處,有設置主體的排汙口84個,登記各類入河排汙口共60個,其余爲分散的生活排汙口及混合排汙口。本次排查及第三方機構核查時發現,入河排汙口還存在現狀不清、監管職責不明確、違法違規設置等問題,亟需開展規範化整治。四是危化品運輸存在安全隱患。我市境內210、316、108三條幹線是西北、西南地區危化品運輸的主要通道,受地理環境和通行條件的影響,交通事故引發的汙染事件時有發生。五是旅遊景區和農家樂水汙染防治不到位。沿江沿河旅遊景區和農家樂汙水處理不到位,影響了河流水質。

  (三)水生態方面。共排查出3方面38個問題。主要表現在:一是最美漢江建設保護任務重。近年來,通過中心城區一江兩岸打造,最美漢江有了一定的雛形。但這些建設仍是局部性的,對于漢江爲主體的水系景觀資源以及灘面濕地資源利用不足。按照把漢江打造成“陝西最美河流”要求,市上組織10名專家對漢江幹流平川段進行爲期一周的調研,發現了勉縣諸葛古鎮左右岸、漢台沙沿溝等重點灘面淩亂,五愛夾心灘、江灣灘等特色灘面修複保護迫在眉睫。同時,幹流水源涵養林、生態景觀林建設也比較滯後。二是局部水土流失依然存在。生産建設活動“三同時”制度還需加強,區域水土流失趨勢仍未得到遏制,水土流失預防和治理工作需進一步強化。三是自然保護區監管不到位。我市轄區內陝西漢江濕地省級自然保護區、洋縣朱鹮國家級自然保護區設立以來,界樁設置不足,保護區社會公衆認知程度較低,管理職責還需進一步強化。

  以上這些問題,有的是受資金瓶頸制約,導致項目建設推進緩慢。但更多的是思想認識不到位、責任落實不到位、執法監管不到位所導致的。堅持問題導向,迅速徹底進行整改,是開展“清澈”行動的必然要求,也是推進河長制的重中之重。各縣區和市級有關部門要迅速行動,立行立改,確保漢江生態環境突出問題得到有效解決。

  二、深化“清澈”行動,嚴格落實河長制

  4月18日,市政府全體會議上,紅衛市長對“清澈”行動進行了再動員、再安排、再部署,要求做到問題排查到位、整改落實到位、嚴格監管到位、責任追究到位,落實各項保障措施,全面解決漢江生態環境保護問題。各級各部門要進一步深化思想認識,突出工作重點,在關鍵上著力,在整改上用勁,紮實開展“清澈”行動,不斷提升河長制工作水平。

  一要嚴控汙染源。要堅持源頭治理,嚴格控制農業面源汙染,加快禁養區內的養殖企業(場)關閉或搬遷進度,落實規模化畜禽養殖企業(場)的配套環保措施。對存在安全隱患和環境風險的尾礦庫要責令停産整治,對危化品運輸車輛要采取有效的防控措施,確保不發生環境事件。要加強對沿江、沿河群衆的宣傳和引導,形成全民參與、齊抓共管的良好工作態勢。

  二要提高截汙率。水質汙染的根源就是截汙工作不到位。據相關部門初步摸底,全市汙水垃圾子項目共計294個,估算總投資約129億,建設壓力很大。各縣區要盡快落實資金,沿江27個重點鎮“兩廠”建設要納入項目包率先實施,各縣已經開始建設的項目要全力推進,確保按計劃完成建設任務;要下力氣解決城市汙水收集和雨汙分流管網建設滯後的問題,力爭早開工、早建設、早投用。

  三要整治髒亂差。各級河長要帶頭履行職責,定期巡查,及時研究解決河道內亂倒亂排、亂采亂挖、亂占亂建、亂圍亂堵、亂捕亂電等影響防洪安全、水質環境的問題。各級河道警長要主動作爲,注重警民共治、部門協作,常態化打擊涉水犯罪。同時,要結合美麗鄉村建設,建立河道長效治理機制,著力解決農村河道髒亂差問題,努力實現河道“河面無漂浮物、河中無障礙物、河岸無廢棄物”的三無目標,著力打造水流清暢、岸綠整潔的鄉村水景。

  四要突出建管護。要按照建設“陝西最美河流”的要求,全方位、分階段開展整治和保護,強化漢江沿江重點防護林、濱河帶生態林、水源涵養林建設,加強漢江濕地保護力度,加快推進冷水河生態綜合治理項目,有計劃、有重點地打造一批特色鮮明、效益顯著、親水性強的精品水利風景區和水文化主題公園,以水增秀、以水添趣、以水攬勝,逐步把漢江打造成高顔值的生態長廊、高品味的旅遊長廊、高效益的經濟長廊。

  三、堅持抓早動快,全面推進湖長制

  如果說漢江生態環境保護“清澈”行動和“陝西最美河流”建設是漢中河長制向縱深推進的積極探索和具體實踐的話,那麽湖長制則是河長制的及時完善和必要補充。今年,中央出台了《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》,要求各地區2018年年底前全面建立湖長制。今年2月25日,陝西省湖長制啓動暨泾河綜合治理動員大會召開,隨後省上出台實施意見,要求對常年水域面積在1平方公裏以上的天然湖泊實施湖長制,並將全省所有人工湖、塘堰、澇池納入湖長制管理。各縣區、各有關部門要切實按照中省建立湖長制的要求,細化目標任務,落實責任分工,明確進度安排,強化保障措施,按節點按要求完成各項工作。

  一要迅速開展摸排調查。我市現有各類在冊水庫344座,占全省近三分之一,其中大(2)型水庫1座,中型8座,小(1)型50座,小(2)型285座。另外,還有塘壩6037個,占全省近三分之二。按照中央要求,年底前必須要全面建立湖長制。省上提出6月底前必須要建立市、縣(區)、鎮(街)三級湖長制組織體系,我們的工作任務艱巨而繁重。各縣區要嚴格對照時間節點要求,不等不靠,迅速行動,抓緊摸清區域內湖庫分布、數量、位置、面積、水量等基本情況,編制湖庫名錄,收集湖庫水資源、水域岸線、水生態、水環境等數據信息,建立“一湖一檔”,爲開展河湖管理保護奠定工作基礎。

  二要狠抓湖長制體系建設。各縣區要迅速制定縣、鎮湖長制實施方案,按照分級管理、河湖結合、全域覆蓋的原則,將全市所有湖庫實行湖長制,將全部塘壩納入湖長制管理,在6月底前,配齊配全管理人員,全面完成市、縣、鎮三級湖長的設置工作。要在河長制六項制度的基礎上,有針對性、差異性地制定湖長制工作制度,確保湖庫管理保護有的放矢。要按照“一湖一策”要求,認真編制湖庫治理總體規劃,全面形成剛性約束,逐級明確工作目標、重點任務、責任分工和保障措施,進一步鞏固和充實“清澈”行動成果,不斷提升全市湖庫治理水平。

  三要全方位建設最美河湖。河長制、湖長制關系我市建設陝西最美城市的大局,各縣區、各相關部門要切實提升思想認識,嚴格落實保護措施,認真解決河湖資源侵占、環境雜亂、水質汙染、生態退化、功能衰減等問題。要立足于生態,堅持山水林田湖草一體治理,切實抓好汙染防治、生態修複等治理措施,不斷加強工業、城鄉和農村面源的汙染防治,著力開展水系連通、濕地保護等小流域治理,打造山清水秀的自然生態帶。要立足于生産,著力實施資源管控、岸線建設等管控措施,嚴格管理河湖水資源、砂石資源和水生生物資源,加強河道疏浚整治、防洪泄洪的規範化管理,打造綠色循環的自然資源帶。要立足于生活,依據河湖環境容量和生態承載力,合理確定發展方式和發展規模,大力整治河道環境、鎮村溝渠環境和水景區環境,確保河湖保護內生動力不竭,資源永續利用,實現生産、生活、生態“三生融合”,真正把“兩山論”落到實處、取得實效,切實把漢中的綠水青山建設好、守護好。

  謝謝大家!


附件下載: