今天是:

  您的位置  首頁>水利新聞>領導講話
李代斌在市水利局作風建設交流座談會上的講話
[来源:人教科 | 日期:2017-04-01 | 字体:[ ]

 

 

在市水利局作風建設交流座談會上的講話

黨組書記、局長  李代斌

2017220日)

 

同志們:     

局黨組召開這次交流座談會,目的就是要借“激情、幹淨、超越”主題作風建設這股東風,以非常舉措促進機關作風效能建設有大的轉變、大的提升,爲漢中水利追趕超越提供強有力的保障。剛才,各科室代表作了很好的交流發言,希望大家認真學習借鑒,以先進爲榜樣,以優秀爲標杆,比學趕超、奮發有爲,努力推動今年水利工作追趕超越取得更大成效。下面,就我局持續深入推進作風建設,講兩點意見。

一、肯定成績、正視問題,切實增強深化作風建設的緊迫感和責任感

總的來看,今年我局在集中學習查擺階段工作開展力度大、舉措實,爲今年工作開了個好頭,得到了全局廣大幹部職工的認可。主要體現爲“三個新”:一是加快追趕超越有新氛圍。以習總書記來陝考察時的重要講話精神統一思想,增強了黨員幹部的問題意識、危機意識和責任意識,以科室爲單位制定追趕超越作戰圖12份,凝聚了追趕超越、再創輝煌的信心和力量。二是加強作風建設有新舉措。爲進一步完善和優化作風建設軟環境。年後,我局以加強科級幹部管理爲突破口,制定印發了《科級幹部重大事項和家庭財産備案制度》、《科級幹部任前廉政考試辦法》,爲後一步選拔使用幹部樹立了正確用人導向。在此期間,局作風建設督導組突擊檢查了部分下屬單位,對在作風建設開展過程中,存在問題的單位進行了提醒,並對該單位主要負責人進行了約談。從面上看,局系統幹部職工身上存在的“浮躁、虛假、懶惰、扯皮”四種病得到了有效遏制,但並不說明我們在作風建設方面走在了其他部門的前列。後面,局黨組將陸續研究制定《機關工作人員請銷假管理辦法》、《機關工作人員平時考核辦法》及《局系統評優樹模管理辦法》等一系列管理制度,爲局系統軟環境建設提供一個完備的制度保障。三是提升學習效率有新辦法。局黨組把學風建設作爲首要任務來抓,制定了機關支部學習辦法,堅持“領導帶頭學、支部集中學、黨員自主學”,利用4個半天時間進行了作風建設的集中學習,把學習的重點放在提高黨員幹部創先爭優的意識和能力上,強化黨員幹部應對實際工作過程中處理新問題、新挑戰的能力。年後,局機關各項工作穩步推進,初步形成了追趕超越的氛圍,這一切都跟作風建設的有力推進是密不可分的。

但是,我們還要清醒看到,從領導幹部和普通黨員的反映來看,當前機關作風效能方面仍存在兩個突出問題:一是“不願學、不勤學、不真學、不深學、不善學問題依然突出。有的黨員、幹部、職工對局黨組關于作風建設的決策部署學習領會不夠、貫徹執行不力,學習存在應付、拖拉現象,做表面文章,搞形式主義。如,有的集中學習不記筆記、自主學習東拉西扯,三人一群、兩人一夥,東家長、西家短,唾沫星子滿天飛,就是不見有長進。二是“不担当、不负责、不作为”問題依然突出。有的習慣于老思維、老套路,遇到矛盾問題往上交、繞著走、不作爲,對作風建設活動中發現的問題,怕負責任,怕擔風險,不敢碰硬,缺乏擔當,缺乏追趕超越的勁頭,等等。這些問題雖然發生在極少數幹部職工身上,但作風這種病傳染的功能非常強大,一旦散播開來就一發不可收拾。産生上述問題的原因雖然是多方面的,但根子還是在思想上,沒有引起一些同志的高度重視。爲此,我們要通過組織開展作風建設交流發言活動,促使廣大黨員幹部把心思花在本職工作上、把精力用在抓落實上。這既是貫徹市委市政府關于作風建設決策部署的具體行動,也是解決幹部隊伍自身建設問題的迫切需要,更是落實“追趕超越謀發展,漢中水利在行動”目標要求的重要保障。今天,由于時間關系,我只舉上述兩個例子,不闡開講,該說的我都已經在動員會上講過了,希望大家認真思考,認真查找自己不足。我想,孔子都能“吾日三省吾身”,我們爲啥不能反思自己,關鍵是要先從思想上解決自己的認識問題,然後才能在行動上形成高度自覺。

二、明確要求、突出重點,紮實抓好持續推進、整改鞏固階段工作

按照局黨組作風建設實施方案安排,下一階段的總體要求是:牢固樹立作風建設永遠在路上的思想,發揚釘釘子精神,把集中整訓中形成的“四個一”成果持之以恒地落實到全年工作中。堅持把學習教育、發現問題和整改落實貫穿作風建設始終,形成一以貫之的工作態勢。在這裏,我再強調以下幾點。

一是要從自查自糾成效抓起。緊扣“激情、幹淨、超越”這個主題,針對“四查找四提升”已經找出的和還沒有找出的問題,每個人都來一次大排查、大整治。對查擺出來的問題,能夠立即整改的,要立即整改到位,不留尾巴;需要整改時間的,要制定整改計劃,落實整改措施;屬于苗頭性、傾向性的,要給自己制定對策,防患于未然。以工作成績來展現個人工作作風新面貌。

二是要從領導幹部帶頭抓起。局機關科級以上黨員領導幹部要把作風建設作爲頭等大事、份內職責,抓緊抓實抓好。要發揮示範表率作用,抓好“一班人”、帶動“一層人”、影響“一群人”。要敢于亮劍,敢于碰硬,敢于喊出向我看齊的口號,一級抓一級,一級帶一級,真正做到身教勝于言教。普通幹部要樹立“處處是窗口、人人是形象”的意識,正視小問題,注意小細節,展現新作風。機關支部要結合“三會一課”、專題組織生活會、“黨員活動日+”等方式,定期開展評議,通過點評、自評、互評對作風轉變情況進行回頭望和對照檢查。

    三是要從重點工作落實抓起。要把全省水利工作會和市第五次黨代會涉及我局的各項重要決策部署清單化、項目化,逐一明確責任分工,制定作戰圖、時間表;每項重點工作都要明確責任人,力戒空談,崇尚實幹,形成一級抓一級的責任鏈條。一季度前,各項重點工作都要拿出具體方案,各項業務指標都要明確追趕超越目標。局黨組每季度將聽取重點工作進展情況彙報,推動各科室開展工作“大比武”,形成比學趕超、爭先創優的濃厚氛圍。

四是要從群衆關注熱點抓起。要牢固樹立以人民爲中心的發展思想,從群衆“最急、最盼”的事情抓起,從群衆看得見、摸得著、享受得到的事情做起,徹底杜絕“庸懶散慢”,認真整治“四種病”,嚴肅查處“吃拿卡要”,堅決糾正不作爲、慢作爲、亂作爲,從嚴從實開展好每季度的作風巡查,使普通群衆真切感受到作風建設帶來的新變化。

同志们,作风过硬是真素质,真抓实干是硬功夫。今年,水利事业发展将迎来新的机遇和挑战,水利工作也会进入一个崭新的阶段,局機關要深入贯彻市委市政府决策部署,积极行动起来,团结拼搏,奋发进取,以掃除作風效能之弊,務求作風效能之實,努力提升講政治守規矩、顧全局強服務、抓重點破難題、敢擔當求實效、抓黨建崇廉潔的能力,樹立水利幹部新形象,爲水利工作追趕超越提供強有力的作風保障。

 


附件下載: