今天是:

  您的位置  首頁>防汛抗旱
洋縣全力確保洪峰平安過境
[来源:洋县防汛办 | 日期:2018-07-12 | 字体:[ ]

  7月11日14時20分市水文局發布水情預警,預報洋縣站12日淩晨出現7300m3/s的洪峰流量。接到汛情通知後,縣防汛辦第一時間向縣委、縣政府領導彙報,啓動了漢江洋縣段四級應急響應,並迅速通過電話、短信、QQ等形式同時向鎮、辦,重點涉水工程及指揮部成員單位發布水情預警信息。全縣各級各部門立即行動,全力以赴抗洪魔保安瀾。

  一是县委书记胡瑞安接到水情通知后,要求全县立即启动應急預案,沿江各镇办、各单位组织人员巡堤查险,对排水涵闸及河堤工程未合拢缺口加强重点值守,提早撤离涉河施工、低洼地带养殖、种植、垂钓等人员,清撤施工机械及车辆设备,确保洪峰平安过境。下午17时左右,胡书记带领相关部门到县防汛办检查指导度汛工作,他详细了解了汉江水势上涨情况及沿江未设防堤段淹没情况。随后与沿江各镇办书记电话连线,询问了镇办安排部署情况、指导镇办有效应对本次汛情。

  二是下午16時到22時,杜家才縣長、張峰副縣長帶領公安、水利等部門親赴洋州、戚氏、謝村、黃安等6個重點鎮辦的險工險段、低窪地帶實地巡查,與巡堤人員進行交流,囑咐他們要注意人身安全,做好險情排查和群衆撤離動員工作。要求鎮辦主要領導對自己轄區每一河段認真巡查,撤離施工、養殖、種植、釣魚人員,逐戶宣傳洪水險情,做好撤離准備工作。同時他要求各鎮村調運搶險物資,各搶險隊伍集結待命,隨時做好抗洪搶險工作。

  三是各鎮辦在收到縣防汛辦發布的水情預警信息後,迅速處置,及時將信息傳遞到村組戶。沿江鎮辦召開了鎮村組聯席會議,研究部署應對本輪洪水過程,組織專人上堤巡查,落實四級應急響應的各項措施,及時撤離了人員及設備。同時加強了108國道重點低窪地段的值守巡查力度,派駐專人對沿江重要排澇閘門實行24小時值守,對低窪、積水地段實施交通管制。

  四是縣防指要求漢江綜冶項目辦、引漢濟渭洋縣漢江平川防護辦組織施工人員及機械車輛,對智果、東聯、平溪等堤防低窪地段緊急封堵加高,安排專人24小時值守,確保低窪地帶不進水,群衆生命財産不受損失。

  通過全縣各級各部門的齊心協力和嚴防死守,本次入汛以來最大洪峰于11日晚23點20分平安過境,漢江洋縣站實測流量6010m3/s。截止7月12日10時漢江流量已回落到3200m3/s,沿江鎮村無險情及人員傷亡。


附件下載: